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Alternativas sanas a la fruta fresca

Posted: 04 Feb 2015 06:00 AM PST

Hay muchas nuevas alternativas para comer fruta para los niños y demás personas a quienes les cuesta hacerse con este plus de vitaminas que nos ofrece la naturaleza para nuestra correcta alimentación en forma de fruta fresca… Menos mal que confituras y compotas, bolsitas de fruta, zumos envasados y fruta deshidratada pueden sustituir parcialmente los nutrientes de las principales frutas frescas…

Alternativas sanas a la fruta fresca

Confituras y compotas

Las confituras, mermeladas, jaleas y compotas han sido tradicionalmente la forma de aprovechar la fruta de temporada, especialmente la de verano, para disfrutar de su sabor durante el resto del año. Llevan diferentes cantidades de azúcares. Mientras que la jalea se hace con zumo, la confitura se puede elaborar a partir de fruta triturada, y la mermelada ha de hacerse necesariamente con fruta entera.  La confitura lleva un mínimo de 350 gramos de fruta por kilo de producto, igual que la mermelada. En las variedades extra de ambas, el mínimo es de 450 y 500 gramos, respectivamente. Últimamente han aparecido en el mercado nuevos productos gourmet que se diferencian de los demás en algún aspecto: están hechos sólo con fruta de temporada, o de cultivo orgánico, etc. Mientras que los frascos de mermelada está en torno al euro, estos últimos duplican su precio o incluso más…

Alternativas sanas a la fruta fresca

Zumos envasados

Seamos realistas: tomar un zumo no es exactamente lo mismo que tomar una fruta, porque la fibra de la fruta fresca se pierde y la cantidad de azúcares es mucho más elevada… Pero si no se toma fruta, al menos el zumo proporciona la cantidad equivalente de vitaminas (otra cosa es que el sabor guste o no)… Y puestos a elegir mejor tomar zumo que néctar (éste lleva más agua), y aún mejor que no provenga de concentrado sino de frutas exprimidas, y que esté en la sección de refrigerados de la tienda. Los precios se duplican y más (de 85 céntimos a 2 euros), pero verdaderamente merece la pena…

Alternativas sanas a la fruta fresca

Alternativas sanas a la fruta fresca

Alternativas sanas a la fruta fresca

Fruta deshidratada

La fruta deshidratada es un estupendo sustituto de la fruta fresca. Lo dice un estudio publicado en la prestigiosa revista Nutrition Research en 2012, que asocia esta costumbre a un bajo peso corporal. Proporciona más minerales y más fibra que la fruta fresca, y casi el mismo aporte de vitamina B que la fruta fresca. Su único inconveniente es que a igual peso, la fruta deshidratada tiene más calorías que su homóloga fresca, por lo que hay controlar su ingesta. La fruta deshidratada se vende a modo de snack al peso en el mercado. El precio es variable, normalmente de 5 euros el kilo las frutas más usuales (higos secos, bananas) hasta los más de 60 euros que puede costar la frambuesa deshidratada.

Pero si quieres puedes también deshidratarla tú mismo. Para que el proceso sea higiénico puedes echar mano de dos sistemas: el horno a muy baja temperatura, volteando la fruta cortada en láminas de vez en cuando, o los  modernos electrodomésticos para deshidratar fruta.

Las deshidratadoras de alimentos no sólo sirven para la fruta, sino también para las setas, las verduras, las hieras aromáticas, etc. Hasta para secar las galletas caseras con glasa… Suelen incorporar varias bandejas para sacarles el máximo partido de en un solo uso. Los precios ya son bastante económicos y se encuentran a partir de 30 euros.

Alternativas sanas a la fruta fresca

Snacks de frutas

Las bolsitas de fruta han venido a sumarse a la oferta anterior de fruta envasada. La primera apareció en Francia en 1998 y desde entonces es un mercado que no ha dejado de crecer, especialmente entre las familias con niños. Los snacks de GoGo SqueeZ, del fabricante francés Materne, por ejemplo, tienen menos de 65 calorías por unidad, y presumen de llevar más de un 90 por ciento de fruta natural, sin conservantes, gluten, colorantes ni aromas artificiales… Los envases flexibles permiten llevar los snacks a cualquier sitio, ya sea el colegio, el parque, una excursión, y tomar fruta de forma agradable sin mancharse, simplemente estrujando la bolsita, de ahí su nombre... Son un buen sustituto de la fruta fresca, pero sobre todo impide echar mano de la bollería industrial para los aperitivos de los niños. Los sabores son cuatro: Manzana, ManzanaPlátano, Manzana-Melocotón y Manzana-Pera. Se encuentran ya en todo tipo de tiendas de alimentación, supermercados e hipermercados. Cada pack con 4 bolsitas está en torno a los 2 euros. Existen ya sus homólogos de marca blanca en algunos supermercados.

Alternativas sanas a la fruta fresca

Fotografías: Don Simón, The Dieline, Hero España Pinterest, Lacor, GoGo SqueeZ de Materne

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Alimentos que cuidan o descuidan tus dientes

Posted: 04 Feb 2015 02:00 AM PST

La gastronomía no solamente es un verdadero placer para el paladar, sino que puede convertirse en la mejor medicina para nuestro organismo.

El chocolate, el té verde sin azúcar o el queso curado poseen propiedades antibacterianas y antioxidantes que ayudan a contrarrestar los ácidos de la boca y fortalecen el esmalte, pero también hay otros alimentos con los que debemos tener especial cuidado, ya que pueden dañarlo seriamente:

Alimentos que cuidadan o descuidan tus dientes

  • Dulces de consistencia dura: caramelos y turrones duros contienen azúcar, pero además su textura puede provocar la rotura de una pieza o erosión del esmalte.
  • Hielo: masticarlo puede sensibilizar los dientes, además de dañar el esmalte.
  • Cítricos: erosionan el esmalte y hacen que nuestra boca sea más propensa a padecer caries a largo plazo.
  • Café y té: consumirlos en exceso puede provocar sequedad bucal, además de antiestéticas manchas dentales.
  • Alimentos de textura pegajosa: permanecen en nuestra boca más tiempo del deseado pudiendo dar lugar a la aparición de caries.
  • Alimentos crujientes, como las patatas fritas: el almidón que contienen tiende a quedarse atrapado entre los dientes, por lo que se debe procurar cepillarse los dientes inmediatamente.
  • Refrescos carbonatados: desgastan el esmalte de los dientes, tanto los convencionales, como los “light”, debido a su elevada concentración de fosfatos y fluoruros.

No se trata de dejar de comer estos alimentos, si no de lavarse los dientes inmediatamente después de hacerlo. La excepción es el caso de los cítricos, ya que tras su ingesta se debe esperar una media hora antes de efectuar el cepillado para no perjudicarlos.

Por su parte, hay otros alimentos que nos ayudarán a cuidar nuestras piezas dentales, por ejemplo el chocolate negro, a diferencia de muchos dulces y en contra de lo que se suele pensar, es un excelente aliado para cuidar nuestros dientes ya que contiene una sustancia llamada teobromina, que los fortalece. Además, actúa como agente antibacteriano ya que evita que las bacterias produzcan el ácido que ataca a los dientes

Beber mucha agua y té verde sin azúcar, que es rico en flúor y compuestos antioxidantes, también ayuda a combatir la caries. El queso curado ayuda a contrarrestar la acción de los ácidos producidos por los alimentos ricos en carbohidratos, aumentan el flujo de saliva lo que favorece la limpieza natural de los dientes y los protege contra la desmineralización.

Información: Vitaldent

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