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La cerveza como ingrediente

Posted: 02 Jul 2013 11:00 AM PDT

La cerveza belga por excelencia presenta su lado más gastronómico dejando patente que es el maridaje perfecto ante cualquier circunstancia. El conocido chef Etinne Bastaits, dueño del restaurante "El Atelier Belge", propone un menú de lo más elaborado en el que todos sus platos utilizan como ingrediente y maridaje esta cerveza. Las tres variedades que conocemos en España; Affligem Blond, Dubbel y Tripel se convierten en el mejor aliado de la cocina belga y presentan exquisiteces tales como terrina de foie mi-cuit con brioche de frutos secos, o sopa de cebolla.

La cerveza como ingrediente

MEJILLONES A LA CERVEZA AFFLIGEM

Ingredientes

  • 30 gramos de apio verde en juliana
  • 60 gramos de cebolla cortada en brunoise de 1 cm
  • 50 gramos de mantequilla
  • 180 gramos de cerveza Affligem Tripel
  • 1 kg de mejillones belgas

Mejillones a la cerveza Affligem

Preparación

Poner en una cazuelita la mantequilla, el apio y la cebolla. Rehogar ligeramente a fuego lento para ver que la verdura vaya perdiendo agua. Añadir el kilo de mejillones belgas y la cerveza Affligem Tripel. Taparlo y poner a fuego fuerte. Una vez llegado a media cocción, dar la vuelta y seguir cociendo hasta el final.

 

SOPA DE CEBOLLA GRATINADA

Ingredientes para la sopa

  • 100 gramos de mantequilla
  • 870 gramos netos de cebolla cortada en juliana
  • 75 gramos de port´s full Rich sweet wine
  • 8 litros de agua
  • 2 litros de cerveza Affligem Tripel
  • 19 gramos de sal
  • 40 gramos de extracto de carne
  • 10 gramos de reducción de Pedro Jiménez
  •  20 gramos de re de Brandy Osborne

Ingredientes paa el gratinado (por pesona)

  • 7 gramos de  tostas
  • 24 gramos de queso emmenthal
  • 12 gramos de nata
  • 2 gramos de cebollino picado
  • 0,8 gramos de pimienta negra molida

Sopa de cebolla gratinada

Preparación

Poner en una olla la mantequilla y derretirla, cuando empiece a tostarse, añadir la cebolla en juliana y dorarla sin quemarla. Después, añadir los 75 gramos de vino dulce de port´s y seguir reduciendo. Una vez que se haya evaporado casi todo el liquido, añadir los 8 litros de agua y los 2 litros de cerveza Affligem Tripel. Añadir la sal final, el Bovril, el brandy y el Pedro Jiménez. Levantar y después cocer a fuego muy lento hasta que se quede a 1,890 kg.

Para servir, poner la sopa en un bol y sobre ella añadir 7 tostas de pan y 24 gramos de queso emmenthal mezclado con la nata. Meter al horno a 180º durante 4 minutos. una vez gratinado, añadir el cebollino y la pimient recien molida.

 

CARBONADE A LA FLAMANDE

Ingredientes

  • 900 gramos de ternera en cubitos
  • 500 ml de cerveza Affligem Dubbel
  • 60 gramos de azúcar moreno
  • 1 hoja de laurel
  • 6 gramos de sal fina
  • 10 gramos de tomillo fresco
  • 6 gramos de romero fresco
  • 1 loncha de pan con 50 gramos de mostaza de dijon
  • 350 gramos netos de cebolla sin piel cortada en brunoise
  • 300 gramos de zanahoria pelada en cubitos
  • 2 cabezas de ajo
  • 125 gramos de caldo de ternera
  • 40 gramos de mantequilla

Ingredientes para el puré de patata

  • 720 gramos de patatas
  • 90 gramos de leche desnatada
  • 200 gramos de mantequilla
  • 5 gramos de sal fina

Carbonade a la Flamande

Preparación

En una sartén grande, fundir la mantequilla, una vez que esté bien tostada añadir los cubitos de ternera y saltear a fuego duerte. Una vez bien dorado, bajar el fuego, añadir la cebolla y la zanahoria. Una vez doaradas, ponerlo todo en una olla y añadir el caldo de ternera y la cerveza Affligem dubble, si el liquido no recubre totalmente los alimentos puestos en la olla, ir añadiendo agua paa que esté totalmente recubierto, después lecantar.

Una vez haya hervido, añadir el tomillo, el romero, la sal fina, el ajo, el laurel, el azúcar y la loncha de pan con los 50 gramos de mostaza. Cocer a fuego muy lento.

Preparación del puré de patata

Cocer en una olla las patatas cortadas en trozos. Una vez ocidas, escurrir bien y añadir leche caliente, mover bien  y una vez homogeneizado, añadir la mantequilla y la sal y remover bien.

 

CRÊME BRILLÉE

Ingredientes

  • ½ litro de leche
  • ½ litro de nata
  • 14 yemas de huevo
  • 150 gramos de azúcar
  • 2 botellas de cerveza Affligem Rubia de  350 ml.

Crême Brillée

Preparación

Poner en una olla las dos botellas de cerveza rubia de Affligen y reducir hasta que quede 35 gramos. Una vez reducido añadir el medio litro de leche y nata y volver a levantar, quitar el fuego y resercar.

En un bol, mezclar las yemas de huevo y el azúcar, y una vez la mezcla esté bien homogeneizada añadir la mezcla de leche y nata y cerveza Affligem reducida. Mezclar bien todo y rellenar los platos. Poner al horno a 110 gramos en 2 ciclos  de 20 minutos. Una vez cocidom sacar del horno, dejar enfriar y tapar con papel film y poner en frío.

www.affligembeer.be

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Un dormitorio con esencia natural

Posted: 02 Jul 2013 08:00 AM PDT

El dormitorio que hoy os mostramos es el entorno ideal para disfrutar del verano. Un dormitorio fresco, decorado con materiales naturales y tejidos vaporosos.

Las paredes blancas  ceden todo el protagonismo del espacio al mobiliario, unja cama con dosel, cuyo diseño puro y sencillo hace que la sensación que trasmite el dormitorio sea la de un espacio austero, limpio y natural.

Un dormitorio con esencia natural

Al lado de la cama y como únicos complementos del mobiliario, encontramos una pequeña mesilla y un cesto de mimbre que se ha utilizado para dejar la ropa que viste la cama durante el día.

Un dormitorio con esencia natural

La mesilla tiene un original diseño de aspas, que se ha reproducido en el panel de la pared. Un mural en el que se han colocado de manera informal fotos familiares de las vacaciones, y recuerdos.

Un dormitorio con esencia natural

Fotografías: Flamant

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Sotavento

Posted: 02 Jul 2013 06:00 AM PDT

Situado en uno de los mejores emplazamientos que ofrece el litoral costero, Sotavento se ha convertido en poco tiempo en uno de los locales más consolidados del paseo marítimo barcelonés.

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Ubicado junto a Opium mar, otro de los célebres locales del grupo, este espacio cuenta con una excelente propuesta gastronómica, en la que destaca la variedad, la calidad y la exquisitez de un conjunto de platos que satisfacen al más exigente de los comensales. Su carta está basada en la originalidad y la frescura de las materias primas de una cocina moderna y de mercado.

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El interiorismo ha sido desarrollado, como es habitual en los proyectos de Costa Este, por Estrella Salietti quien se ha encargado de la decoración y Pepe López que se ha ocupado de otros detalles, como la iluminación del espacio. El resultado de esta colaboración ha sido el diseño de un espacio singular que se define por una decoración cosmopolita y cuidada.

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El local se estructura a partir de una amplia sala y una terraza abocada al paseo marítimo. La zona interior está dominada por sofás de piel de distintos diseños y una paleta de colores fríos pero acogedores. En la zona exterior el mimbre, el blanco y la presencia de delicadas lámparas de cristal en forma de lágrima recrean una atmósfera totalmente Mediterránea.

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Esta localización envidiable, frente al mar, de noche o de día, constituye un marco de lujo para esta oferta gastronómica tan especial. A medida que avanza la noche el restaurante y terraza se convierten en un espacio ideal donde disfrutar en buena compañía frente al mar y una trabajada carta de cocktails. Un ambiente joven pero elegante y chic da vida a un sinfín de eventos de primer nivel, desde los mejores dj´s nacionales a las más divertidas fiestas temáticas, acompañados de una inmejorable producción. 

Un espacio atractivo, sin complejos, que emana fuerza, bañando el ambiente de ganas de pasarlo bien, ha conseguido calar con nivel y personalidad en el ambiente nocturno barcelonés.

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Sotavento se dirige a un público joven y desenfadado en un marco muy especial y carismático y es fruto de la experiencia en el ámbito de la restauración y el ocio que caracteriza al grupo Costa Este, que cuenta con locales de reconocido éxito como Opium Mar, Bling Bling, Astoria, Nuba Barcelona, Nuba Ibiza y Cachitos, entre otros.

SOTAVENTO

Dirección: Paseo marítimo 38, Barcelona

Teléfono: 93 221 56 28

www.sotaventobcn.com

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Enlace: Sotavento

Hotel & Spa Terraza

Posted: 02 Jul 2013 03:00 AM PDT

Situado en una ubicación privilegiada a orillas de la bahía de Roses en la costa Brava, el Hotel & Spa Terraza es una opción de alojamiento ideal para aquellos que buscan un hotel en el que “desconectar conectando” con la emblemática población ampurdanesa.

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Con una larga historia que se remonta a 1935, el Hotel Terraza ha sabido adaptar sus servicios e instalaciones a las nuevas necesidades de sus huéspedes manteniendo un trato familiar, personal y cercano.

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Su ubicación a pie de playa y del paseo marítimo permiten gozar de la tranquilidad y servicios que ofrece el hotel al mismo tiempo que se tiene rápido acceso a la oferta lúdica y riqueza histórica de Roses.

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El hotel & Spa Terraza dispone de  81 habitaciones y suites, 65 con vistas al mar, bien equipadas y con una gran luminosidad.

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En la última planta los huéspedes tienen a su disposición un agradable spa en el que cabe destacar su piscina climatizada y solárium que ofrecen unas vistas espectaculares de la bahía y la ciudad de Roses.

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Pero si algo cabe destacar del Hotel & Spa Terraza es su oferta gastronómica, con una excelente carta basada en productos locales y de temporada de primera calidad.

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HOTEL & SPA TERRAZA

Dirección: Passeig Marítim, 16 Roses

Teléfono:  972 25 61 54

E-mail: info@hotelterraza.com

www.hotelterraza.com

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Enlace: Hotel & Spa Terraza